Виды и отличия бумаги для печати. Как правильно выбрать бумагу?

Сегодня качеству печати уделяется не меньше внимания, чем самому текстово-графическому содержанию, выводимому на бумагу.


Фотобумага LOMOND - 1 - Экортбел


Важную роль играет всё: насыщенность цвета и точность цветопередачи, оттенки, качество закрепления краски. Половина успеха удачной печати зависит от правильного выбора типа бумаги. Безусловно, модель принтера и качество краски немаловажны, но, выбрав не тот материал, даже самый дорогой и многофункциональный принтер может не спасти.


Стоит обратить внимание и на то, что при использовании неверного типа бумаги, можно испортить не только печатную продукцию, но и само устройство!


Классификация бумаги для печати


Чтобы правильно подобрать бумагу для Вашего принтера, следует разобраться с классификацией.


Всю бумажно-беловую продукции можно разделить по типу принтера, виду, сорту (типу покрытия) и формату.


1. Тип принтера


По большей части данный пункт относится к фотобумаге, которая кардинально отличается от офисной как по назначению, так и по технологии производства.

  • Струйная фотобумага предназначена для печати исключительно на принтерах струйного типа. Особенность такой бумаги заключается в её «строении», а именно, многослойности, где каждый слой выполняет свою «функцию» от распределения и впитывания чернил до долговечности;
  • Лазерная фотобумага по аналогии со струйной применяется в лазерных принтерах. Ввиду принципиального отличия струйного принтера от лазерного, бумага для последнего производится по другой технологии, где главный основной слой – древесина с волокнами целлюлозы и лигнином.

Исходя из технологического строения, использование струйной бумаги для лазерного принтера может привести к повреждению печатного механизма из-за отслойки глянцевого покрытия под действием большой температуры.


Использование же лазерной бумаги для принтера струйного типа опять же скажется как на качестве печати, так и на долговечности печатной техники. Лазерная бумага будет неохотно впитывать краски, высыхать чернила будут долго, а могут и вовсе по итогу не закрепиться.

Плёнка LOMOND - Экорт Бел

2. Виды бумаги (материала для печати)


На данном этапе следует определить, что именно вы хотите печатать – текстовый документ или цветное/черно-белое изображение с большой площадью заполнения листа, картины, иные вещи, требующие специального носителя (плёнка, холст, ткань и т.д.).

  • Офисная – классический и самый популярный вид бумаги. Представляет собой белый или цветной лист небольшой плотности, в основном предназначенный для печати текстовых документов;
  • Фотобумага – более плотный тип материала, используемый для печати цветных или чёрно-белых фотографий и иллюстраций, где лист заполняется чернилами от 70 до 100%;
  • Дизайнерская фотобумага – вид бумаги, выполненный из растительного сырья высокого качества, отличающийся особой текстурой, расцветками, оттенками, специальной технологией изготовления и имитацией таких материалов, как дерево, металл, мрамор, кожа и текстиль. Широкое применения такой вид получил в полиграфии, при изготовлении этикеток, визиток, упаковок, рекламной продукции.

Дизайнерская бумага LOMOND - 1 Дизайнерская бумага LOMOND - 2 Дизайнерская бумага LOMOND - 3

  • Двусторонняя – может быть и фото- и обычная бумага. Особое покрытие с обеих сторон обеспечивает хорошее качество печати;
  • Самоклеящаяся – имеет специальное адгезивное покрытие с обратной стороны. Таким образом, отпечатанный лист можно наклеить на любую поверхность. В первую очередь, данный тип используется для изготовления стикеров, наклеек, иной рекламной продукции;
  • Термотрансферная – используется в сублимационном принтере и обеспечивает перенос изображений на ткани и керамику через термопресс. С помощью такой бумаги печатаются рисунки на одежде, предметах интерьера, посуде.
  • Магнитная – имеет с обратной стороны магнитную основу, которая легко крепится на металлическую поверхность. Такой тип бумаги служит для печати магнитов, стикеров, пазлов.
  • Холсты – листы фотобумаги с повышенной плотностью, в основе которых лежит ткань натурального плетения. На хостах в высокой степенью качества печатаются художественные работы и репродукции, чертежи, презентации и многое другое;
  • Плёнки (в т.ч. самоклеящиеся) – полиэстеровые, виниловые, полиуретановые или плёнки из ПВХ выпускаются как для цветных, так и для струйных принтеров различного формата и толщины. Используются для печати рекламной продукции, билбордов, баннеров, этикеток и стикеров, оформления витрин, автомобилей и мототехники и пр.
  • Газетная – отдельный тип бумаги, предназначенный только для типографической печати;
  • Бумага для факса – рулонная бумага, используемая для факсовых аппаратов, не предназначена для печати на обычном принтере.

3. Сорта бумаги

  • Матовая – имеет гладкую поверхность без блеска. Самый распространённый тип классической бумаги для печати документов, как правило, всегда матовый – является самым доступным и недорогим в цене;
  • Глянцевая – гладкие листы с блестящей поверхностью, покрытой специальным полимерным слоем. В основном такой сорт применим к фотобумаге, т.к. максимально эффектно передаёт цвета с высокой насыщенностью;
  • Шелковистая матовая и глянцевая – очень приятная на ощупь и в то же время приятная для визуального восприятия, идеально подходит для пигментных и водорастворимых чернил; 
  • Атласная – схожий с полуглянцевой бумагой тип. В отличие от глянца, атласная имеет максимально приглушённый блеск и стоит гораздо дешевле.

Помимо выделенных видов, существуют полу- и суперглянец, которые отличаются степенью блеска и передачей насыщенности цветов.


4. Форматы бумаги

Форматы бумаги "А"

И наконец, какие же бывают размеры печатной бумаги?


В повседневной жизни мы, как правило, используем привычный нам формат «А», который соответствует стандарту ISO 216 и делится на 13 размеров. Кроме этого, существуют форматы «В», «С», «RA» и «SRA» - особые параметры, используемые для нестандартной печати.

Формат Высота x Ширина (мм)
Формат А
4A0 2378 x 1682 мм
2A0 1682 x 1189 мм
A0 1189 x 841 мм
A1 841 x 594 мм
A2 594 x 420 мм
A3 420 x 297 мм
A4 297 x 210 мм
A5 210 x 148 мм
A6 148 x 105 мм
A7 105 x 74 мм
A8 74 x 52 мм
A9 52 x 37 мм
A10 37 x 26 мм
Формат В
B0 1414 x 1000 мм
B1 1000 x 707 мм
B2 707 x 500 мм
B3 500 x 353 мм
B4 353 x 250 мм
B5 250 x 176 мм
B6 176 x 125 мм
B7 125 x 88 мм
B8 88 x 62 мм
B9 62 x 44 мм
B10 44 x 31 мм
Формат С
C0 1297 x 917 мм
C1 917 x 648 мм
C2 648 x 458 мм
C3 458 x 324 мм
C4 324 x 229 мм
C5 229 x 162 мм
C6 162 x 114 мм
C7 114 x 81 мм
C8 81 x 57 мм
C9 57 x 40 мм
C10 40 x 28 мм

Безусловно при всём многообразии производителей и выпускаемых продуктов, список можно продолжать практически бесконечно.


В данной статье мы постарались максимально охватить самые распространённые и востребованные виды бумажных носителей, что поможет Вас сделать правильный выбор перед покупкой бумаги и получить при печати максимально качественный результат.


В нашем интернет-магазине Вы можете купить бумагу LOMOND различного типа, формата и назначения как в розницу, так и оптом по выгодной цене.


Для заказа или получения консультации обращайтесь к онлайн-консультанту на нашем сайте ил по телефону +375 (17) 203-60-30.


Преимущества
Доступные цены и гибкие системы скидок
Оптимальное соотношение цены и качества
Широкий ассортимент
Сервис высокого качества
Весомый опыт в комплексном обслуживании клиентов

Мы сделали все возможное для того, чтобы вам было приятно и удобно купить канцтовары у нас. Вы можете выбрать, какой из видов коммуникации для вас наиболее приемлем: телефон, электронная почта, заказ с сайта, личная встреча в нашем офисе. Если вы принимаете решение приобрести товары в нашей компании, то мы гарантируем вам оперативную обработку заказа и оформление всех необходимых документов. К каждому клиенту будет прикреплен персональный менеджер, который в любую минуту сможет вас профессионально проконсультировать по любому вопросу.